Официальный дилер Компании «Гардиан» в Ульяновске, ИП Вахитов Альберт Вагизович
Рассрочка

От чего зависит шумоизоляция входной двери

Комфортная жизнь современного человека во многом зависит от спокойствия в его жилище, что обеспечивается шумоизоляцией входной двери, когда звуки с улицы или подъезда не будут проникать в жилое помещение. Сегодня на рынке строительных материалов огромный выбор входных металлических дверей и простому обывателю бывает порой сложно сделать выбор в пользу той или иной модели, если он не ориентируется в устройстве дверной конструкции.

Хорошая входная дверь в квартиру должна обладать кроме надежности и прочности еще и такими свойствами как шумозащита.

Какой уровень звукоизоляции должен быть у входной двери

Дверь, препятствующая прохождению шума внутрь жилого или служебного помещения, устанавливается в том случае, если рядом находится строительная площадка, действующее промышленное предприятие, железная дорога или автотрасса, неблагополучные соседи, частые дожди и сильные ветра, либо когда в помещении по тем или иным условиям требуется поддержание абсолютной тишины.

Но в любом случае дверь должна обеспечивать звукоизоляцию не менее 20 децибел.

Все конструкции входной группы согласно техническим условиям ГОСТ 31173-2016 подразделяются по степени звукоизоляции на 3 класса:

  • К первому классу относятся изделия с уровнем звукоизоляции в пределах 20-25 дБ, устанавливаемые в относительно нешумных районах.
  • Второй класс – двери с уровнем шумоизоляции 26-31дБ, устанавливают в оживленных районах, в подъездах, в частных домах.
  • Третий класс обеспечивают звукоизоляцию на уровне 32 дБ и выше. Устанавливаются в основном в тех районах, где рядом находятся: аэропорт, железнодорожные или автомобильные трассы, промышленные предприятия.

Входная дверь в квартиру с шумоизоляцией высокого уровня обойдется дороже прочих изделий. Например, изделия марки «Гардиан» с двойным контуром и звукоизолирующим материалом из минваты стоит порядка 24 тыс. руб.

Как обеспечивается тепло-и звукоизоляция входных металлических дверей

Входная дверь высокого качества состоит из каркаса, внутри которого устраиваются рёбра жёсткости, для чего используется различный металлопрокат - уголок, труба, швеллер. Размеры этих конструктивных деталей оказывают решающее влияние на толщину двери. Чем выше этот параметр, тем большей теплозащитой и звукоизоляцией будет обладать модель входной двери.

Материалом для защиты внутреннего пространства квартиры от уличного холода и шума в дверях компании Гардиан служат различные виды утеплителя:

  • Минеральная вата, получаемая из расплава горных пород – базальта, доломита и других.
  • Пенополиуретан.

Выбор того или иного утеплителя зависит от характеристик каждого материала. Минеральная вата считается экологически чистым продуктом, это негорючий материал, обладает низкой теплопроводностью и высокой звукоизоляцией.

Пенополистирол и пенополиуретан являются наиболее приемлемым материалом для утепления и создания шумопоглощающего барьера внутри входных дверей. Эти материалы долговечны, не поддерживают открытый огонь, не способствуют развитию грибков и плесени. Дополнительной защите от шума способствует устройство холодного тамбура и внешняя отделка дверного полотна, если она выполняется декоративными отделочными панелями, которые могут быть изготовлены из МДФ или шпона древесных пород.

Производитель «Гардиан» предлагает купить входную дверь в квартиру с качественной шумоизоляцией благодаря использованию наполнителя из минеральной ваты марки «Ursa Geo», либо полиуретана жёсткой структуры. Кроме всех характеристик, свойственных видам подобного утеплителя, стекловата «Ursa Geo» отличается низким удельным весом, минимальной теплопроводностью, способностью поглощать шум, соответствующий требованиям класса А и В, высокой степенью экологичности и длительным сроком эксплуатации.

Контуры уплотнения

Важным элементом в создании качественной защиты от холода и шума являются уплотняющие контуры, которых может быть один, два или три. Основная функциональность этого конструктивного элемента в том, чтобы защищать внутреннее пространство помещения от проникновения холода, шума и неприятных запахов через зазоры и щели, которые образуются при установке входной двери.

Наличие уплотнительного элемента обеспечивает плотное прилегание дверного полотна, дверь закрывается мягче, без стуков и ударов, что в целом способствует увеличение срока ее службы. Различаются эти элементы по материалу изготовления и способу установки.

Материал для изготовления уплотнительного контура

Уплотнители могут изготавливаться из различных материалов:

  • поливинилхлорида;
  • силикона;
  • поролона;
  • пластика;
  • резины;
  • полиуретана.

Практически все материалы обладают высокой стойкостью к температурным перепадам и воздействию агрессивной химической среды, могут выдерживать температуру, доходящую до сотни градусов выше 0 по шкале Цельсия. Однако поролон и пластик компания «Гардиан» не использует в своих изделиях.

Поролон - самый дешевый вариант уплотнителя, но под воздействием температурных перепадов быстро приходит в негодность, распадаясь на крошки и пыль.

Хорошими характеристиками обладает уплотнитель, изготовленный из резины или каучука. Путем добавления в состав материала различных модификаторов получают изделия, высокой устойчивости к различным погодным факторам.

Силиконовые уплотнители немного хуже резиновых, поэтому не могут использоваться для входных дверей загородного дома или коттеджа.

Лучший уплотнитель изготавливается из вспененного полиуретана. Он прекрасно справляется с функцией шумозащиты и основательно преграждает доступ дыма, поэтому часто используется в противопожарных дверях.

Способ установки контуров

Уплотнительные контуры могут крепиться к конструкции входной двери:

  • Путем укладки в специальные пазы.
  • Приклеиванию за счёт имеющейся клеевой основы.
  • С помощью встроенной магнитной ленты.
  • С использованием специального прижимного механизма.

Самоклеющиеся уплотнители не отличаются длительным сроком службы, это одноразовый элемент уплотнения. При необходимости изделие уже невозможно переклеить, поэтому лучше выбирать те, которые укладываются в пазы дверной коробки. Они к тому легко демонтируются и также легко укладываются в другие места, если сечение паза соответствует форму профиля.

Важное значение для создания комфортной температуры в помещении имеет и форма поперечного сечения уплотнителя, которая выбирается в зависимости от величины зазоров и щелей между дверным полотном и коробкой, и обозначается латинскими буквами.

По ширине зазоры разделяют на 3 группы:

  • В первую входят те, величина которых не превышает 3 мм.
  • Ко второй относятся зазоры с размерами 3–5 мм.
  • В третью группу входят зазоры, ширина которых более 5 мм.

Для ликвидации щелей размером менее 3 мм, используют уплотнительные изделия с профилем К, Е или С. При зазорах второй группы применяют профиль V или P, при более крупных щелях необходимо использовать уплотнители с профилем О или D. Такое разделение уплотнителей обусловлено схожестью их профиля и различием формы паза в дверной конструкции.