Официальный дилер Компании «Гардиан» в Ульяновске, ИП Вахитов Альберт Вагизович
Рассрочка

Выбор двери для коттеджа

Входная уличная дверь в частный дом, в отличие от входа в квартиру, эксплуатируется в более агрессивной внешней среде и должна выдерживать высокую влажность, жару и холод, быть стойкой к механическим воздействиям, износу, чтобы сохранять свой первоначальный вид и эксплуатационные характеристики долгие годы. Поэтому требования к качеству полотна и установке здесь особые.

Основные критерии выбора

Прочность и надёжность входной конструкции обеспечивает технология производства, основанная на определённых стандартах. А это означает, что выбор двери для коттеджа следует начинать с изучения сопроводительной документации производителя. Обычно она состоит из сертификата качества (или его копии на партию товара), паспорта на конкретное изделие и гарантийного талона.
Одним из важных требований к входной двери в дом является обеспечение высокого уровня защиты. Способность противостоять взлому зависит от:

  • толщины металла, используемого для изготовления двери;
  • особенностей конструкции коробки (наличие притвора, возможность установки наличника);
  • типа дверных петель;
  • способа крепления короба;
  • количества листов металла в полотне (не менее 2-х);
  • для изготовления полотна должен использоваться цельный стальной лист, который загибается на профиль, а не приваривается к нему;
  • наличия ребер жёсткости внутри рамы полотна и их количества (минимум трёх). Они могут размещаться горизонтально, вертикально или по диагонали полотна равномерно распределяясь по всей его плоскости;
  • наличия обзорного устройства, противосъёмных приспособлений и двух замков разного типа.

Кроме того при выборе учитывают следующие критерии:

  • Технические характеристики материала защитно — декоративного покрытия. Не все виды обшивки способны выдержать влияние внешних осадков. Некоторые виды панелей могут набухать после 3 — 4 дождей. Поэтому металлические конструкции должны быть облицованы специальными уличными панелями, устойчивыми к влаге, солнечному cвету, температурным изменениям.
  • Наличие теплоизоляционной прослойки. Для того чтобы дверь в дом являлась защитой от проникновения холода и посторонних шумов, её утепляют минватой на базальтовой основе или жёстким пенополиуретаном.
  • Количество уплотнительных контуров. Их устанавливают на полотнище или раме в один или несколько рядов. Противопожарные модели комплектуются уплотнителями из термостойких материалов.
  • Вес конструкции. Качественная дверь не должна быть слишком лёгкой, так как обеспечена надёжными рёбрами жёсткости и изготовлена из толстого листа качественной стали.
  • Наличие противовандального покрытия. Особенно она нужна для входных дверей в частных загородных домах, владельцы которых зачастую заводят собак и кошек. Животные могут оставить царапины на обшивке полотна.

Виды металлических входных дверей

В частном домостроении существуют широкие возможности по отходу от стандартных архитектурных решений. В зависимости от параметров и конфигурации строения будет зависеть вид, характеристики и размеры входной двери в частный дом. Она может состоять из разного количества створок и быть:

  • одностворчатой;
  • полуторной (модель с двумя створками, одна из которых фиксируется на защёлке, а другая открывается);
  • двустворчатой — открываются обе створки.

Все эти виды металлических дверей могут быть выполнены в стандартной прямоугольной форме или в арочном исполнении. Хорошим вариантом для заполнения проёмов больших размеров может стать “входная группа”. Это конструкция, которая помимо самой двери состоит из глухой фрамуги и так называемых полок. Фрамуга - это “глухая” часть дверного ансамбля, расположенный сверху над входным полотном. А полка или по-другому боковина - это вертикально расположенные по бокам от двери части входной группы.

Для защиты от потерь тепла все модели выходных дверей "Гардиан" наполняются изоляционным материалом — базальтовой ватой или жёстким пенополиуретаном. Утеплитель устанавливается в пространство между листами металла полотна и плотно прилегает ко всем элементам внутренней рамы конструкции.

Такой способ утепления довольно качественный и решает ряд задач, но главный проводник тепла — металл, остаётся не изолированным. Чтобы устранить эту проблему создают терморазрыв - разделяют металлические части короба и полотна теплоизоляционными контурами из материала с низким коэффициентом теплопроводности. Они ликвидируют «мостики холода» с внешней стороны двери и не позволяют холоду и конденсату проникнуть в помещение.

Но можно обойтись и без терморазрыва, если между уличной и входной дверью в жилище расположен неотапливаемый тамбур. Он должен исключать перепад температур с наружной и внутренней стороны двери, а также поддерживать влажность помещения на уровне, не превышающем 50%.

Советы производителя дверей «Гардиан»

Чтобы в процессе эксплуатации входной двери исключить полное промерзание, образование наледи и конденсата в местах, где металл, не защищён утеплительным материалом, рекомендуется:

  • защитить место установки изделия от атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения защитным козырьком с уличной стороны или построить балкон, веранду, либо другое архитектурное сооружение;
  • утеплить дверную коробку, что позволит улучшить теплоизоляцию;
  • дополнительно обработать поверхность полотна антикоррозийной грунтовкой.

В холодное время года владельцы домов нередко сталкиваются с проблемами:
  • примораживание тяг вертикальных ригелей к дверной коробке. Чтобы не допустить этого покупайте замки без вертикального привода или просите не подключать тяги замка. 
  • обледенение зоны расположения глазка. Чтобы исключить такие случаи, глазки в двери для коттеджей не устанавливаются. 

Как правильно установить металлический дверной блок «Гардиан»

Монтажный процесс состоит из следующих этапов:

  • подготовка проёма, которая включает в себя по необходимости: расширение или уменьшение размеров, обвязку по периметру металлическим профилем для усиления несущей способности участков стен в зоне проёма;
  • монтаж короба, навеска полотна и его регулировка с помощью петель. Для фиксации рамы дверных блоков "Гардиан" предусмотрены крепёжные пластины, которые устанавливаются в специальные отверстия в петлевой стойке короба, поворачиваются на 90 градусов и привариваются. Через эти отверстия в этих пластинах в стенах сверлят также отверстия глубиной не менее 15 см, забивают в них монтажные стержни, и приваривают их к пластинам;
  • заполнение всех щелей и зазоров монтажной пеной с последующим удалением излишков после высыхания;
  • установка доборов, наличников, оформление откосов.

Выбор замков и дизайна двери

На металлические двери для защиты от несанкционированного проникновения в дома или дачи обычно ставят два замка. Один из них — сувальдный, конструкция которого предполагает выдвижение штырей, изготовленных из прочного металла. Другой замок — цилиндровый, усиленный бронированной накладкой, которая не поддаётся резке и сверлению.

Выбирать запорный механизм желательно компании "Гардиан" или же купить качественные изделия известных производителей, надёжность и долговечность которых подтверждено многочисленными отзывами потребителей.

Что касается внешнего вида изделия, то он должен соответствовать по цвету и стилю дизайнерским решениям по оформлению фасада строения.